Все новостройки на одном сайте
Цены от застройщика
Наши услуги бесплатны для клиента
Подбираем наилучшие варианты для семьи
Полное сопровождение сделок
Помощь с ипотекой
2596

Какие квартиры и для кого строят застройщики

То, каким будет дом по наполнению, сколько будет в нём квартир и какой процент среди них будет 1-, 2-, 3-комнатных, определяет не столько архитектура дома или замысел строителей, сколько спрос.

До 2015 года застройщики закладывали на долю однокомнатных квартир около 50% от всего номерного фонда. В домах эконом-класса из пяти квартир на этаже в среднем три являлись 1-комнатными.

Спрос на квартиры с одной комнатой всегда серьёзно превышал спрос на более просторные квартиры. Объяснение абсолютно простое: чем меньше площадь, тем доступнее цена.

Приобретение такой квартиры – это первый шаг к собственной жилплощади для молодых семей и популярный инструмент инвестирования для тех, кто приобретает квартиру «впрок».

В 2015 году распределение спроса для многих застройщиков оказалось неожиданным: около 50% сделок пришлось на 3-комнатные и 4-комнатные квартиры (в т.ч. двухуровневые). Приобрести однушки захотели лишь 25% семей, совершавших сделку купли-продажи в этом году.

С чем связано такое перераспределение спроса в 2015 году?

1. Категории семей и людей, которые приобретали квартиры в этому году.

Все сделки на рынке недвижимости в 2015 прошли под девизом «улучшаем свои жилищные условия». Т.е. семьи продавали и оставляли более маленькие квартиры и въезжали в более просторные.

Из-за уменьшения денежной массы в стране и кризисной нестабильной ситуации на приобретение квартиры «с нуля», в ипотеку или тем более покупку для инвестиций решились немногие. А вот взрослые семьи со стабильным доходом рассматривали покупку новой квартиры большей площади. Во-первых, их доход пострадал в наименьшей степени – давно известно, что в кризис платежеспособные и обеспеченные граждане страдают меньше всего. А во-вторых, дети растут вне зависимости от экономической ситуации в стране. Им нужно где-то жить. Поэтому главы семейств будут улучшать жилищные условия несмотря ни на что.

Таким образом, в 2015 году получилось, что почти все, кто приобретали новые квартиры, покупали их для себя и своих детей.

2. Отсутствие прибыли от приобретения квартир эконом-класса.

Очень большая доля однушек приобреталась с целью инвестирования: сдачи в аренду или перепродажи. Ни то, ни другое в 2015 году не было прибыльным. Квартиры теряли в цене, и те, кто приобрели их годом раньше, не имели возможности продать их и получить прибыль. Соответственно, и в этому году не было смысла совершать подобные сделки.

Прогнозов по ощутимому росту цен на недвижимость пока нет, поэтому спрос на 1-комнатные квартиры в ближайшее время едва ли восстановится.

Как обстоят дела у застройщиков?

Как уже было сказано выше, рынок первичной недвижимости пришел к тому, что спрос и предложение по формату квартир не соответствуют друг другу. На рынке уже давно ощущается дефицит 3-комнатных квартир, во многих домах они раскупаются самыми первыми.

Весьма проблематично приобрести 4-комнатную квартиру в новом фонде по разумной цене. Сегодня сформированы только предложения по 2-уровневым квартирам, которые имеют ряд особенностей, в том числе необходимость лестницы.

На наш взгляд в ближайшее время строителям необходимо пересмотреть политику формирования фонда квартир, перераспределив акценты на многокомнатные квартиры. Ведь в ближайшие годы недвижимость будут приобретать военнослужащие по военной ипотеке и семьи, использующие материнский капитал. А это значит, что в семьях будет несколько детей, которые хотят жить в собственных комнатах, а их родители – в просторных и комфортабельных квартирах.